Preview

Медицинский журнал

Расширенный поиск

Нецелиакийная чувствительность к глютену – диагноз исключения

https://doi.org/10.51922/1818-426X.2023.4.22

Аннотация

В статье описаны все три раздела классификации расстройств, связанных с глютеном. С самого начала нашего изложения акцент сделан на разделе менее освещенном в медицинской литературе, речь идет о нецелиакийной чувствительности к глютену (НЦЧГ). Как отмечают международные эксперты, распространенность этого состояния в мире больше, чем целиакии и аллергии к пшенице. Триггерами развития НЦЧГ кроме глютена могут быть неглютеновые белки ATI – ингибиторы трипсина и амилазы. ATI – это группа из нескольких низкомолекулярных белков, высокоустойчивых к протеолизу в кишечнике. В зернах пшеницы ATI находятся в сети глютеновых белков. Продукты, не содержащие глютен, не содержат и ATI. Даны детали клинической картины, как со стороны кишечника, так и внекишечные симптомы. НЦЧГ называют «глютен-чувствительным синдромом раздраженного кишечника. Приведены критерии Солерно – диагностический алгоритм НЦЧГ. В двух последующих частях представлена информация о целиакии, иммуноопосредованном системном заболевании, и современные возможности ее диагностики, а также описаны варианты аллергии на пшеницу. В состав пшеницы входят более трехсот белков, три десятка из них признаны аллергенными. В каждом разделе представлена клиническая картина, методы диагностики и лечение.

Для постановки диагноза НЦЧГ необходимо установить связь симптомов с приемом глютена, доказать отсутствие серологических маркеров целиакии и исключить аллергию на пшеницу. Все эти этапы изложены в статье.

Об авторах

Н. В. Капралов
УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Беларусь


В. И. Курченкова
УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Беларусь


И. А. Шоломицкая-Гулевич
УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Беларусь


Список литературы

1. ALEX2 – самый подробный анализ на все известные аллергены [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://synevo.by/patients/articles/1240-alex/. – Дата доступа: 06.08.2022.

2. Аллергочип IMMUNOCAP, ISAC – тест на 112 аллергокомпонентов [Электронный ресурс]. – Дата доступа: 06.08.2022.

3. Анафилаксия, вызванная физическими упражнениями [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru. – Дата доступа: 09.06.2022.

4. Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgG [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://helix.ru/kb/item/13-033/. – Дата доступа: 04.07.2022.

5. Гаус, О. В. Глютен – ассоциированная патология: в фокусе пациенты с синдромом раздраженного кишечника/ О. В. Гаус, М. А. Ливзин, Д. В. Попелло//Эффективная фармакотерапия. – 2020. – Т. 16, № 30. – С. 66–73.

6. Дмитриева, Ю. А. Роль и место безглютеновой диеты в питании детей/ Ю. А. Дмитриева, И. Н. Захарова, Е. Р. Радченко и др.// Практика педиатра – 2021. – № 1. – С. 17–25.

7. Клинические рекомендации «Первичные иммунодефициты с преимущественной недостаточностью синтеза антител»/ Разработаны Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов и Национальной Ассоциацией Экспертов в области Первичных Иммунодефицитов (одобрены Научно-практическим Советом МЗ РФ). – 2022. – 50 с.

8. Корниенко, Е. А. Нецелиакийная чувствительность к глютену / Е. А. Корниенко// Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2017. – Т. 139, № 3. – С. 89–98.

9. Курченкова, В. И. Болезнь Крона: алгоритм постановки диагноза с учетом национального клинического протокола и Европейского консенсуса / В. И. Курченкова, Н. В. Капралов // Медицинский журнал. – 2018. – № 3. – С. 145–149.

10. Курченкова, В. И. Болезни тонкой кишки. Часть 3. Разнообразие клинических проявлений при нарушении функций тонкой кишки / В. И. Курченкова, Н. В. Капралов, И. А. Шоломицкая-Гулевич // Журнал «Военная медицина». – 2022. – № 4. – С. 93–106.

11. Курченкова, В. И. Болезни тонкой кишки. Часть 2. Энтеропатии с нарушением мембранного пищеварения / В. И. Курченкова, Н. В. Капралов, И. А. Шоломицкая-Гулевич // Журнал «Военная медицина». – 2021. – № 4. – С. 21–26.

12. Курченкова, В. И. Воспалительные заболевания кишечника: патогенез и клинические внекишечные проявления / В. И. Курченкова, Н. В. Капралов, И. А. Шоломицкая-Гулевич // Медицинский журнал. – 2020. – № 2. – С. 36–42.

13. Курченкова, В. И. Цели и принципы лечения болезни Крона / В. И. Курченкова, Н. В. Капралов // Медицинский журнал. – 2018. – № 4. – С. 13–17.

14. Лабораторная диагностика целиакии: взгляд врача [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3697. – Дата доступа: 14.06.22.

15. Парфенов, А. И. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых (Принят на 42-й научной сессии ЦНИИГ; Москва, 2–3 марта 2016 г.) / А. И. Парфенов, И. В. Маев, А. А. Баранов [и др.] // Альманах клинической медицины. – 2016. – Т. 44, № 6. – С. 661–688.

16. Расстройства, связанные с глютеном [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https/en.wikipedia.org/wiki/Gluten-related_dis… – Дата доступа: 05.06.2022.

17. Расшифровка целиакии [Электронный ресурс] / Т. Ю. Гроздова // Журнал «Практическая диетология». – № 2 (10). – Практикум. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/rasshifrovkaczeliakii.html. – Дата доступа: 09.06.2022.

18. Ягур, В. Е. Болезнь Уиппла / В. Е. Ягур, Н. Ю. Достанко // Медицинский журнал. – 2016. – № 1. – С. 76–81.

19. Al-Toma, A. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for celiac disease and other gluten-related disorders / A. Al-Toma, U. Volta, R. Auriccho [et al.] // United European Gastroenterology Journal. – 2019. – Vol. 7, № 5. – P. 583–613.

20. Sapone, A. Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification / A. Sapone, J. C. Bai, C. Ciacci [et al.] // BMC Medicine. – 2012. – № 10. – P. 10–13.


Рецензия

Для цитирования:


Капралов Н.В., Курченкова В.И., Шоломицкая-Гулевич И.А. Нецелиакийная чувствительность к глютену – диагноз исключения. Медицинский журнал. 2023;(4):22-35. https://doi.org/10.51922/1818-426X.2023.4.22

For citation:


Kapralov N.V., Kurchenkova V.I., Shalamitskaya-Huleviсh I.A. Non–celiac gluten sensitivity – the diagnosis of exclusion. Medical Journal. 2023;(4):22-35. (In Russ.) https://doi.org/10.51922/1818-426X.2023.4.22

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-426X (Print)